1930-е
годы
в жизни Политеха
1930-е годы в истории нашей страны можно назвать временем проб и ошибок. Происходившие в государстве процессы затронули и Политехнический институт, который в 1930-е пережил период радикальных реформ и преобразований. Но обо всём по порядку.
Разделение Политеха
История с реорганизацией Политеха началась в феврале 1930 года, когда Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) поднял вопрос о реформе высших технических учебных заведений. Преобразования затевались, чтобы в стране стало больше высококлассных специалистов, обучающихся без отрыва от производства.
В апреле 1930 г. в Москве начала работу Комиссия Совнаркома СССР по реформе высшего и среднего образования. Комиссией было решено создать на базе имеющихся институтов узкопрофильные вузы и передать их в ведение промышленных объединений по отраслевому признаку.
На базе Политеха планировалось сформировать шесть отраслевых институтов из прежних факультетов и отделений других учебных заведений:
Комиссия по ликвидации Политехнического института распределила территории, здания, лаборатории, аудитории, оборудование и прочее имущество. В связи с активными методами преподавания аудитории требовались небольшиена 35 человек. Большое помещение разделяли на несколько маленьких, в аудитории превращали кабинеты и лаборатории.
  1. Машиностроительный институт (механические факультеты ЛПИ и ЛТИ)
  2. Металлургический институт (металлургический факультет ЛПИ с некоторыми факультетами ЛТИ и ЛЭИ)
  3. Котлотурбинный институт (механические факультеты ЛПИ и ЛТИ)
  4. Инженерная академия (физико-механический факультет ЛПИ)
  5. Электротехнический институт (электромеханический факультет ЛПИ)
  6. Кораблестроительный институт (кораблестроительный факультет)
30 июня 1930 года ЛПИ фактически перестал существовать.
Воссоединение Политеха
Несмотря на формальное разъединение, новые институты всё равно сосуществовали на одной территории, а их директорами стали в большинстве своём недавние выпускники ЛПИ. В так называемых ВТУЗах (высших технических учебных заведениях) увеличивался приём студентов, так что уже в ближайшее время отраслевые институты смогли выпустить профессионалов больше, чем за все предыдущие 12 лет советской власти.
Но нарастала путаница в хозяйственной части. Основные лаборатории и мастерские принадлежали теперь разным институтам, а те, в свою очередь, находились в ведении разных трестов, что создавало определённые сложности в их взаимодействии. К лету 1933 года эти споры между отраслевыми институтами крайне обострились.
После долгих дебатов в апреле 1934 года (т.е. через 4 года после реорганизации ЛПИ) отраслевые институты были объединены обратно в качестве факультетов в едином вузе, который получил название Ленинградского Индустриального Института. Новое учебное заведение перешло под ведомство Народного комиссариата тяжёлой промышленности.
Уже к началу 1935 года ЛИИ стал самым крупным в стране техническим вузом, в котором обучались свыше 10 тысяч студентов и аспирантов, работало 940 профессоров и преподавателей, а также 2 600 рабочих и служащих.
В июне 1936 года было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) по высшей школе, согласно которому учебный процесс возвращался к своим традиционным формам: зачёты, экзамены, сессии, дипломы и оценки (всё это было отменено после революции).В институт теперь принимались только те абитуриенты, у которых было законченное среднее образование, в вуз принимали на основе конкурса.
В ноябре 1940 года Ленинградский Индустриальный Институт был переименован обратно в Политехнический Институт и получил имя М. М. Калинина.
Рождённые
в Политехе
В процессе реорганизации Политехнического института в 1930-х годах не все факультеты стали самостоятельными вузами на базе Политеха – некоторые отделились окончательно и были переданы в ведение других учреждений (или стали развиваться отдельно).
Вот их список:
Так, многие подразделения ЛПИ стали основой для ряда новых советских вузов Ленинграда и Москвы. Потенциал Политеха оказался столь большим, что его хватило на десятки новых учебных заведений, некоторые из которых существуют до сих пор.
  1. Высшее аэромеханическое училище в Москве
  2. Ленинградский Строительный институт
  3. Ленинградский Химический институт
  4. Ленинградский кораблестроительный институт
  5. Ленинградский финансово-экономический институт
  6. Московский авиационный институт
  7. Ленинградский финансово-экономический институт
  8. Ленинградский инженерно-экономический институт
  9. Ленинградский им. Ф. Энгельса институт советской торговли
  10. Московский транспортно-экономический институт
  11. Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище
  12. Высшее техническое учебное заведение при Ленинградском Металлическом заводе
  13. Ленинградский военно-механический институт
1
2
3

4
5

6
7
8
9
10
11
Первые отделения
в институте
Комната общежития
Обустройство лабораторий
Совет института (профессорско-преподавательский состав)
Первая Мировая война
Первый директор института А. Г. Гагарин
1930-е годы в институте
Великая Отечественная война
1950-1960-е годы в институте
Стройотряды
Атомный проект
Терменвокс
Больше по теме вы можете узнать на экспозиции музея:
Авторы
Текст:
Дизайн:
Дарья Ефремова
Федор Кондрашов