От Волхова
до Енисея:
как политехники покорили
реки страны
В 1913 году на жителя города
в Российской Империи расходовалось около 14 кВт/ч энергии в год, причем 8 кВт/ч уходило на освещение жилья.
Сегодня же человек в среднем потребляет 6 917 кВт/ч.
Реализация плана электрификации России стала важнейшим этапом индустриального развития Страны Советов. Этот процесс проходил
в чрезвычайно сложных условиях население ещё не оправилось от последствий Первой мировой
и Гражданской войн. Но технический прорыв состоялся, и электричество вошло во множество домов советских граждан.
План Государственной комиссии
по электрификации России ГОЭЛРО включал в себя проекты гидросооружений и гидро-электростанций, поиск способов преобразования и передачи электроэнергии на большие расстояния. Всё это удалось реализовать во многом благодаря преподавателям и сотрудникам Политехнического университета.
В Российской Империи электри-чество активно использовали,
а следовательно и производили. Электроэнергия была необходима для предприятий, городского транспорта – трамваев, в крупных городах улицы освящали электрическими фонарями.

Электричество
до

Куда уходили киловатты
в дореволюционной России?
Группа рабочих Акционерного общества электрических сооружений «Гелиос»
у установленного ими уличного фонаря. Фотография ателье Буллы, нач. 1900-х гг.
9537 электростанций действовало
в России в 1913 году (согласно подсчетам Министерства финансов). Число внушительное, однако
в основном электричество шло
на нужды промышленности
и производилось не районными,
а фабричными блок-станциями.
Не существовало единой системы проектирования электростанций, как и единой энергосе́ти. В силу всех этих причин электрическая энергия для обычных граждан оставалась недоступной.
Однако для растущей промышленности имеющихся мощностей было недостаточно. Развитие отечественной энергетики тормозила зависимость от иностранных фирм, производящих электротехническое оборудование,
и от «сжигаемого» топлива, которое также поставлялось из-за границы.
Между тем отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. Деятельность ее координировал VI (электротехнический) отдел Русского технического общества,
а также всероссийские электротехнические съезды (с 1900 по 1913 состоялось целых семь таких съездов).
Важную роль в становлении русской электротехнической школы сыграло появление новых представителей российской технической интел-лигенции — выпускников технических вузов, в первую очередь Санкт-Петербургского политехнического института. Выпускники этого вуза отличались широтой кругозора, системным мышлением и умением видеть практическую перспективу. Благодаря этим преимуществам политехники сумели воплотить
в жизнь план ГОЭЛРО, разработка которого началась задолго до Октябрьской революции.
Сколько электроэнергии (кВт/ч) производили в 1913 году в мире?
В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа выступил с докладом директор станции «Электропередача» Глеб Максимилианович Кржижановский, в будущем один из «отцов» плана ГОЭЛРО. В его докладе содержались все главные принципы энерго-строительства, которые через пять лет легли в основу будущего плана. Но какие-либо усилия по развитию отечественной электроэнергетики до революции предприняты
не были.
1917
К концу 1917 года в стране (особенно в Москве и Петрограде) ситуацию с топливом можно было назвать катастрофической: бакинская нефть и донецкий уголь стали недоступны.
Общее экономическое состояние страны ухудшалось с каждым днем, и к 1920-му вся электро-энергетика бывшей Российской империи была разрушена до основания.
год
Ценой невероятных усилий и жертв в 1929 году Советскому Союзу удалось превысить производство электроэнергии уровня 1916 года
и поднять его фактически с нуля
до 6,2 млрд кВт/ч.
План ГОЭЛРО
С середины 1920-х годов основой внутренней политики советского государства становится форсированная индустриализация. Акцент делался на первоочередном развитии энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения.
Первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства, положившим основу индустриализации в стране, был план Государственной комиссии по электрификации России – ГОЭЛРО.
Реализация этого плана позволила в короткие сроки не только восстановить экономику, разрушенную в ходе гражданской войны, но и совершить прорыв исторической значимости.
План был рассчитан на 10-15 лет
и предусматривал строительство по всей стране тридцати электростанций с дальнейшей коренной реконструкцией всех отраслей народного хозяйства.
Хронология
начало 1920
Центральный электротехнический совет (создан в мае 1918) организует Бюро по разработке общего плана электрификации страны
Созывается VIII Всероссийский съезд Советов. Кржижановский выступает
с докладом о плане электрификации России.

Г. М. Кржижановский по поручению Ленина пишет статью «Задачи электрификации промышленности».
Г. М. Кржижановский
декабрь 1918
Начинает работу Государственной комиссия по электрификации России.
К деятельности ГОЭЛРО привлечено около
200 специалистов,
в т. ч. политехники:
М. А. Шателен,
А. В. Винтер, А. В. Вульф,
А. А. Горев, Б. Г. Галеркин,
В. Ф. Миткевич,
В. А. Толвинский и другие.
21 февраля 1920
22 декабря 1920

Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны»
Вода — новый источник энергии
Какую еще задачу должен был решить план ГОЭЛРО? Напомним, что основным источником электроэнергии на тот момент были сгораемые источники — уголь, торф, дерево. Зависимость от добычи, импорта и доставки такого источника конечно же ставила перед специалистами задачу по использованию рек как непрерывно реализации возобновляющихся источников энергии.
Политех сразу включился в эту работу. Специалистов по гидроэлектростанциям готовили на электромеханическом отделении,
а с 1907 года — и на гидро-техническом подотделе инженерно-строительного отделения, ставшем первой в России высшей гидро-технической школой.
К подготовке инженеров-гидротехников были привлечены
С.П. Максимов — большой энтузиаст развития гидроэнергетики
и организатор масштабных гидрологических исследований
на реках страны, а также
А.С. Аксамитный — один из трех авторов труда под названием
«Об установлении плана строительства водных путей, улучшения существующих и о потребных на то ассигнованиях».
Этот законченный в феврале
1917 года план предусматривал на основе предшествующих многолетних гидрологических исследований строительство в 1918-1930 годах значительного числа гидроузлов.
ЛПИ. Механический факультет. Лаборатория гидротехники
Таким образом, Политехники
с самого начала и долгие годы вперед проектировали, строили
и руководили гидроэлектро-станциями по всей стране.
Принцип работы ГЭС состоит
в том, что энергия напора воды с помощью гидро-агрегата преобразуется
в электроэнергию. Напор воды создается разностью уровней воды. Для этого на реке строится плотина, в которой оставляются отверстия.

Перед плотиной река поднимется
и разливается, а за плотиной остается на прежнем уровне.
Так появляется разница уровней и возникает напор воды. У отверстия плотины устанавливается гидротурбина. Напор воды начинает вращать лопасти рабочего колеса турбины, следовательно, отдает свою энергию.
Турбина соединяется с генератором – его ротор тоже приходит в движение,
и таким образом появляется переменный ток. Далее трансформа-торы, расположенные на станции, повышают напряжение электро-энергии для передачи ее на большие расстояния(т. к. чем выше напряжение,и, значит, меньше сила тока, тем выгоднее передавать энергию).
Как работает ГЭС?
Энергия Волхова
Первенцем плана ГОЭЛРО и отечественной гидроэнергетики стала Волховская ГЭС. Проект был разработан инженером-энергетиком, проектировщиком электрического трамвая в Санкт-Петербурге и пионером гидроэнергетики Генрихом Осиповичем Графтио еще в 1912-1914 годы. Однако до Октябрьской революции проект так и не осуществили.
В январе 1918 года Владимир Ильич Ленин заинтересовался строительством Волховской ГЭС
и Г. О. Графтио было поручено вновь представить проект.
«Я с радостью сел за работу.
Были извлечены давно забытые чертежи. Надо было торопиться. Через неделю Владимир Ильич хотел поставить вопрос о Волховстрое на заседании Совнаркома. Смета была составлена в течение ночи»
Генрих Осипович Графтио
Строительные работы начались уже в 1919 году, но сложная экономическая ситуация и гражданская война тормозили возведение ГЭС. Работы активизировалась в 1921 году, когда Волховское строительство было включено в план ГОЭЛРО как проект исключительной государственной важности.
Согласно проекту Г.О. Графтио предполагалась установка
8 гидрогенераторов, которые изначально было решено заказать
у шведской фирмы ASEA. На тот момент речи об изготовлении уникальных мощных генераторов самостоятельно в России даже не было. Однако это оказалось возможным благодаря преподавателям и выпускниками электротехнических научных школ Политехнического института.
Разработка и изготовление
4 гидроагрегатов было поручено заводу «Электросила» при участии кафедры электрических машин, руководимой В. А. Толвинским.
К работам на заводе также были подключены М. П. Костенко,
Д. В. Ефремов и другие препода-ватели и выпускники Политех-нического института. Генераторы прошли все испытания и в 1927 году были запущены в дополнение
к 4 шведской фирмы ASEA.
Активное участие в строительстве принимали выпускники и преподаватели Политеха:
выпускник 1921 г.
Инженер Волховстроя,
зам. директора ВНИИГ
(1931–1941)
В. С. Баумгарт
(1894–1956)
Волховская ГЭС обеспечила Ленинград более чем на 40% от необходимого городу объёма электроэнергии
Главный инженер строительства Волховской ГЭС Г.О.Графтио (слева) у пульта управления во время пуска первого тока электростанции,
16-17 ноября 1926 г.
Волховстрой стал первой школой советского гидроэнерго-строительства. Здесь впервые решались сложные инженерные
и технические проблемы проектирования и строительства плотины, здания станции, линии электропередачи, электро-подстанций, а также монтажа
и наладки оборудования.
За ней последовали Нижне-Свирская, Верхне-Свирская, Сызранская, Кондопожская, Днепровская ГЭС и др.
преподаватель, начальник управления Волховстроя
с 1922 по 1933 гг., консультант Свирьстроя, Днепростроя
Н. П. Виноградов (1886–1961)
выпускник 1922 г. Инженер Волховстроя, Свирьстроя (1922–1935), консультант Днепростроя и Ленэнерго
с 1935 г.
А. А. Вульф
(1895–1947)
старший прораб Волховстроя
А. А. Добрускин (1882–1942)
«Простой блеф»
или «победоносная энергия»
К 1926 году часть плана ГОЭЛРО, подразумевавшая восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны, была уже выполнена. А к 1931 году – минимальному десятилетнему сроку программы были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству.
Вместо запроектированных
1,75 млн кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2,56 млн кВт, а производство электроэнергии только за один последний год увеличилось почти вдвое. К концу же пятнадцатилетнего срока —
к 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье — после США и Германии – место в мире.
Кржижановский Г. М.
К пятнадцатилетию плана ГОЭЛРО / / «Полевое хозяйство» №1, 1936 г.

«Весть о новом дерзновенном начинании большевиков быстро разнеслась по всему миру. За нашим рубежом этот опыт считали простым блефом, покушением с явно негодными средствами. […] ГОЭЛРО был пригоден, казалось бы, только для исключительно передовых в индустриальном отношении, для исключительно богатых стран. И наши и заграничные маловеры никак не могли правильно оценить мощных творческих резервов Октябрьской революции. […]

Ныне через 15 лет после прокламирования плана ГОЭЛРО, мы с особенной ясностью видим что правда была на нашей стороне. […] Жизнь оправдала тех, кто верил в победоносную энергию миллионов трудящихся, […] и тех, кто в самом составлении плана […] видел знаменательный синдром великого времени»
Электрификация всей страны
и создание единой сети электростанций дала толчок для дальнейшего развития и позволил СССР очень быстро встать в один ряд с индустриальными державами.
Важно сказать, что план был направлен не только на индустриальное развитие страны, но и подразумевал повышение уровня комфорта обычных граждан.
План ГОЭЛРО
преобразил страну
Быт обычных людей существенно изменился. Электрификация не просто осветила дома советских граждан, она позволила делать школьникам уроки с настольной лампой (что сегодня нам кажется совершенно обычным), слушать радио дома, и начать чаще звонить по телефону, ведь они стали гораздо доступнее.
Производство электроэнергии
в СССР (млрд. кВт/ч)
Покорение Енисея
После Великой Отечественной войны начался новый этап восстановления и развития страны. Основная задача плана Четвертой пятилетки заключалась в вос-становлении пострадавших районов, восстановлении довоенного уровня промышлен-ности и сельского хозяйства с последующим ростом этого уровня.
План особое внимание уделял дальнейшему развитию гидроэнергетики и строительству новых ГЭС. Уже новое поколение политехников принято активное участие в реализации этого плана.
Так называемое «покорение
Енисея» – строительство Красноярской ГЭС началось
в 1956 году. Возглавляли проектирование крупнейшей на тот момент в мире гидроэлектро-станции политехники
Н. А. Филимонов, Б. П. Ферингер,
С. С. Агалаков, Н. В. Хлебников.
В строительстве Красноярской ГЭС участвовал даже Юрий Гагарин.
Он побывал на стройке 25 сентября 1963 года и уложил первый бетон
в станционную часть плотины.
Строительство завершилось
в 1971 году, когда был запущен последний 12 гидроагрегат, после чего Красноярская ГЭС с 6000 МВт стала самой мощной ГЭС в мире
и 12 лет удерживала это звание. Сегодня самой мощной ГЭС России является работающая с ней в одном каскаде Саяно-Шушенская мощностью 6400 МВт.
«Красноярскую ГЭС по праву называют жемчужиной советской энергетики. Это была поистине уникальная стройка. Здесь сложился замечательный коллектив строителей и монтажников, работавших подлинно самоотверженно и днем и ночью, не считаясь с тяжелыми условиями Сибири»
А. А. Беляков (гл. инженер Главгидроэнергострой)
Новости дня / хроника наших дней № 16. 1973 г.
Саяно-Шушенская ГЭС стала продолжением Енисейского каскада.
Ее проектирование возглавляли политехники Г. А. Претро, Л. К. Доманский,
А. И. Ефименко.
Таким образом целый ряд преподавателей Политеха участвовали в проектировании ГЭС, выпускники, работавшие на заводе «Электросила» и Ленинградском металлическом заводе, занимались производством оборудования, а студенты политехники в составе «стройотрядов» непосредственно строили эти станции.
Первые отделения
в институте
1
2
3

4
5

6
7
8
9
10
11
Комната общежития
Обустройство лабораторий
Совет института (профессорско-преподавательский состав)
Первая Мировая война
Первый директор института А. Г. Гагарин
1930-е годы в институте
Великая Отечественная война
1950-1960-е годы в институте
Стройотряды
Атомный проект
Терменвокс
Больше по теме вы можете узнать на экспозиции музея:
Авторы
Текст:
Дизайн:
Дарья Ефремова
Софья Недбайлова
Марта Бобровская