или операция «‎Прометей»
Факел Олимпиады-80
Перед московской Олимпиадой в октябре 1978 г. ленинградским политехникам была поручена важная задача от Управления эстафеты и церемоний, подразделения Оргкомитета Олимпиады-80 — создать факел для Олимпийских игр всего за месяц.Операция по разработке и созданию модели факела получила название — «‎Прометей».
29. 10. 1978
Начало работы
над моделью факела
Первоначально макет факела для Олимпиады-80 планировалось разрабатывать в Японии. Уже выделена была рекордная сумма — 30 000 долларов. Японцы выполнили задачу, но результат не устроил оргкомитет Олимпиады. Кто-то увидел в макете ветку сакуры, другие — тростник; всё это не соответствовало образу Советского Союза. Японские инженеры менять дизайн отказались.
В СССР работу над факелом была поручена ведущему конструктору завода им. Климова, выпускнику электромеханического факультета Политеха Борису Петровичу Тучину. Собранная им команда добро-вольцев в свободное от основной работы время трудилась над созданием факела.
Команда Тучина. Слева направо: Я. Пинскер, Б. Рогачев, Э.Л. Литвиненко, В. Бабкин, Н.Секретарев, Б.Тучин,
В. Любман, В. Гайдо, Е. Сур, И. Вяйзинен. Фото пресс-службы «ОДК-Климов»
Перед группой стояли непростые задачи. Церемония передачи Олимпийского огня из Греции в столицу олимпиады стала традицией по решению Между-народного олимпийского комитета (1934). При этом способ доставки огня оставался на усмотрение организаторов состязаний. Оргкомитет Олимпиады-80 решили отказаться от лазеров и спутников, использовавшихся на предыдущих Играх. Священный огонь должны были нести люди.
Карта эстафеты
На пути из Олимпии в Москву огонь должен был гореть вне зависимости от погодных условий. Задачу непрерывного горения и сохран-ности огня предстояло решить
в крайне сжатые сроки — за один месяц.
Греческая сторона настаивала на использовании в качестве топлива оливкового масла, придающего пламени характерный аромат.
Эту идею удалось реализовать путем интеграции в корпус факела специальных шнуров, пропитанных оливковым маслом. Желаемый аромат наличествовал, а пламя приобрело розовый оттенок.
28.11.1978
Первое испытание
Первый образец был успешно испытан ровно через месяц после начала работы. А на разработку самой модели ушло всего
Конструкторы исследовали факелы, созданные для предыдущих Олимпиад, но в ленинградских библиотеках удалось найти лишь таблицу с их изображениями и статью, где упоминалось, что факел Мюнхенской олимпиады был газовым. У завода им. Климова уже был опыт производства газовых зажигалок, поэтому имеющиеся наработки решили взять за отправную точку и самостоятельно дорабатывать проект.
22 дня
В качестве топлива для олимпийского огня использовалась смесь пропана и бутана особой очистки в соотношении 20 к 80. Техническое устройство было схоже с обычной газовой зажигалкой, однако она поддерживала пламя всего 30 секунд, а олимпийский факел должен был гореть восемь минут.
Схема устройства факела:
1 - грелка
2 - ампула с оливковым маслом
3 - защитный экран
4 - емкость с газом
5 - ручка
6 - механизм подачи газа
20.02.1978
Получение патента
Спустя несколько месяцев после подачи заявки факел был запатентован под номером 729414. Затем его передали в серийное производство: требовалось изготовить 6200 экземпляров изделия.
Описание изобретения к авторскому свидетельству
10.06.1979
Зарубежный этап олимпийской эстафеты
Театрализованная церемония зажжения олимпийского огня проходила в греческой Олимпии.
Мария Москолиу в роли верховной жрицы храма Геры зажгла огонь древним ритуальным способом —
с помощью солнечных лучей, отражающихся от большого вогнутого зеркала.
Пламя в глиняном сосуде поместили на алтаре Зевса (на Олимпийском стадионе), где и был зажжен олимпийский огонь для факела XXII Олимпиады, а также лампы запасного огня.
Госпожа Москолиу исполняла роль жрицы священного огня на восьми олимпиадах, но самым удобным назвала факел Олимпиады-80.
Эстафета передачи олимпийского огня стартовала. На всём ее протяжении факел сопровождали его создатели.
2698 км
Маршруты через Грецию, Болгарию и Румынию были разработаны соответствующими Национальными олимпийскими комитетами этих стран, а сам зарубежный этап составил
Болгария
Греция
05.07.1980
Отечественный этап эстафеты
19.07.1980 Открытие Олимпийских игр
в Москве

Огонь Олимпиады-80 пересек границу СССР в Молдавской ССР
и начал свой маршрут длиной
2294 километра через города Молдавию, Украину и РСФСР.
Эстафета прибыла в Москву, на стадион «Лужники», где чемпион СССР по баскетболу Сергей Белов возжег от факела огонь Олимпиады.
РСФСР
Лужники, Москва
После завершения Олимпиады Бориса Тучина наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Дальнейшая судьба факела Олимпиады
Другие экземпляры находятся
в хранилищах Политехнического музея, Музея Москвы
и региональных краеведческих
музеях в городах — участниках олимпийской эстафеты.
В 2020 году на аукционе в Каннах (Франция) один из факелов, использованных во время Олимпийских игр 1980 года, был продан за 2500 евро.