29. 10. 1978
Начало работы
над моделью факела
Первоначально макет факела для Олимпиады-80 планировалось разрабатывать в Японии. Уже выделена была рекордная сумма — 30 000 долларов. Японцы выполнили задачу, но результат не устроил оргкомитет Олимпиады. Кто-то увидел в макете ветку сакуры, другие — тростник; всё это не соответствовало образу Советского Союза. Японские инженеры менять дизайн отказались.
В СССР работу над факелом была поручена ведущему конструктору завода им. Климова, выпускнику электромеханического факультета Политеха Борису Петровичу Тучину. Собранная им команда добро-вольцев в свободное от основной работы время трудилась над созданием факела.
Команда Тучина. Слева направо: Я. Пинскер, Б. Рогачев, Э.Л. Литвиненко, В. Бабкин, Н.Секретарев, Б.Тучин,
В. Любман, В. Гайдо, Е. Сур, И. Вяйзинен. Фото пресс-службы «ОДК-Климов»
Перед группой стояли непростые задачи. Церемония передачи Олимпийского огня из Греции в столицу олимпиады стала традицией по решению Между-народного олимпийского комитета (1934). При этом способ доставки огня оставался на усмотрение организаторов состязаний. Оргкомитет Олимпиады-80 решили отказаться от лазеров и спутников, использовавшихся на предыдущих Играх. Священный огонь должны были нести люди.
На пути из Олимпии в Москву огонь должен был гореть вне зависимости от погодных условий. Задачу непрерывного горения и сохран-ности огня предстояло решить
в крайне сжатые сроки — за один месяц.
Греческая сторона настаивала на использовании в качестве топлива оливкового масла, придающего пламени характерный аромат.
Эту идею удалось реализовать путем интеграции в корпус факела специальных шнуров, пропитанных оливковым маслом. Желаемый аромат наличествовал, а пламя приобрело розовый оттенок.