«Я изобрел
его не для нападения,
а для защиты миллионов молодых жизней
от страдания
и смерти…»
Как ученый Николай Зелинский придумал противогаз с угольным фильтром в годы Первой мировой войны
Этот противогаз помог выжить тысячам солдат в газовых атаках Первой мировой. Зелинский и сам пострадал от иприта, причем задолго до войны.
«Родился я 25 января 1861 г. в г. Тирасполе, Херсонской губ. Прадедом моим со стороны матери был турок, взятый ребенком в плен войсками Суворова в 1790 г. при штурме гор. Измаила и получивший фамилию Васильева.

Бабушке моей по матери — Марье Петровне Васильевой — обязан всем своим воспитанием, так как в очень раннем возрасте лишился родителей».
Наука сближает людей наиболее прочно.
Из архива академика Н. Д. Зелинского. Публикация Ю. И. Соловьева
и О. Д. Стерлигова, 1992
Николай Дмитриевич Зелинский (18611953) выдающийся химик-органик, основатель научной школы. Но в первую очередь он известен как изобретатель активированного угля и один из авторов противогаза Зелинского-Кумманта.
Николенька Зелинский с бабушкой,
Марьей Петровной Васильевой
Начальное образование Николай получил дома, затем был принят в Тираспольское уездное училище, а после в Ришельевскую гимназию в Одессе. В 1880 году стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Новороссийского университета. С первого курса Зелинский решил посвятить себя изучению органической химии, которую тогда называли также химией углеродистых соединений.
Стажировка Германии и случай в лаборатории
После окончания университета факультетский стипендиат Николай Зелинский был отправлен на стажировку в Германию. В Лейпциге он обучался у профессора Йоханнеса Вислиценуса, в Гёттингене у Виктора Мейера.
В Гёттингене Зелинский занялся исследованиями синтеза соединений тиофенового ряда. К тому моменту профессор Мейер уже открыл тиофен и предложил молодому коллеге попробовать синтезировать тетрагидротиофен.
Во время одного из экспериментов Зелинский находился рядом с колбой, в которой шел синтез токсичного вещества дихлордиэтилсульфида. Из сосуда пополз едкий желтый дым, лаборатория наполнилась характерным запахом горчицы (второе название иприта — горчичный газ). Николай наклонился над колбой — и потерял сознание. Подоспевший врач диагностировал отравление и химический ожог. Зелинский оказался прикован к постели почти на весь летний семестр.
«В Геттингене по заданию
В. Мейера мною впервые синтезом получен был как промежуточный продукт для дальнейшего исследования дихлор-диэтил-сульфид (впоследствии, во время мировой войны, названный ип­ритом), от ядовитых и жгучих свойств которого сильно тогда я пострадал».
Наука сближает людей наиболее прочно.
Из архива академика Н. Д. Зелинского. Публикация Ю. И. Соловьева
и О. Д. Стерлигова, 1992
Зелинский вернулся на родину
в 1887 году и стал приват-доцентом кафедры химии Новороссийского университета, а через несколько лет получил приглашение в Московский университет от самого Менделеева. С 1893 года и до конца жизни Зелинский занимал в университете должность профессора
(за исключением периода с 1911 по 1917 гг.).
Николай Зелинский во время обучения
в Новороссийском университете, 1884
Изобретение противогаза
В 1911 году Зелинский, несогласный с политикой царского правительства по вопросу университетской автономии, переехал в Петербург, где стал директором центральной лаборатории при Министерстве финансов. Лаборатория взаимодействовала с предприятиями спиртоводочной промышленности и была оснащена передовым оборудованием.
В 1914 году началась Первая мировая война, и в это время немцы на фронтах стали активно применять различные химические отравляющие вещества. Существующие на тот момент средства защиты были эффективны лишь против ограниченного количества газов, а к 1915 году их было уже несколько десятков! Солдаты использовали в бою повязки из ткани, пропитанные жидкостью. Однако требовался универсальный противогаз, способный обеспечить полную защиту.
Николай Зелинский.Петроград, 1913
Зелинский также преподавал в Санкт-Петербургском политехническом институте им. императора Петра Великого. Перед началом Первой мировой войны возглавлял кафедру товароведения на экономическом отделении.
У Зелинского, как и у многих других химиков того времени, возникла идея заменить пропитки в противогазовых масках на поглотители. В химической лаборатории Зелинский занимался совершенствованием технологии очистки водки. В России применялась фильтрация спирта через древесный уголь. Вместе с коллегами он провел обширное исследование по изучению способности древесных углей к поглощению и сделал выводы о выдающихся защитных свойствах активированного древесного угля.
«В 1915 г. мною был изобретен противогаз, основу которого составлял искусственно приготовленный активированный древесный уголь с повышенной адсорбционной способностью по отношению к ядовитым газам. Противогаз этот оказался лучшим и был принят в русской армии, а затем введен и в иностранных армиях. Жизнь многих тысяч наших воинов спасена была этим противогазом».

Наука сближает людей наиболее прочно.
Из архива академика Н. Д. Зелинского. Публикация Ю. И. Соловьева
и О. Д. Стерлигова, 1992
Первые испытания противогаза нового типа Зелинский с помощниками проводили на себе, в герметично закрытом помещении, где жгли серу. Носы и рты испытателей плотно закрывали платки, в которые были насыпаны кусочки прокаленного березового угля. Благодаря такому фильтру экспериментаторы смогли продержаться в импровизированной газовой камере полчаса. В следующий раз они использовали бутылки с отрезанным дном, заполненные углем, затем жестяные коробки разных форм и размеров. Так пытались разработать конструкцию коробки для противогаза.
Использование противогаза Зелинского-Кумманта
Противогаз Зелинского-Кумманта раннего образца
В июне 1915 года Зелинский выступил с докладом о новой разработке на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе в Петрограде, а 12 августа сделал сообщение на экстренном заседании Московской экспериментальной комиссии. Вскоре к работе присоединился инженер завода «Треугольник» Михаил Куммант (в некоторых источниках — Куммант Э. Л., Кумант Э., Эдмунд Кумант). Он предложил использовать эластичную резиновую маску, плотно прилегающую к лицу. В этом сотрудничестве был разработан противогаз Зелинского-Кумманта.
Конкуренция за армейские поставки была высока. С Зелинским «сражались» другие изобретатели, в т. ч. принц Ольденбургский, курировавший работу над противогазом в Горном институте. В качестве фильтра там использовали смесь гашёной извести с окисью натрия и обычный печной уголь. Возможно, это противостояние привело к тому, что более безопасный противогаз Зелинского-Кумманта стал массово применяться русскими солдатами только ближе к 1917 году.
Противогазные коробки Зелинского разных образцов. Фигуровский Н. А., 1942
Наследие Зелинского
В некоторых статьях об ученом упоминается, что за разработку противогаза он был номинирован на Нобелевскую премию. Однако на сайте Нобелевского комитета имя Николая Зелинского не указано.
Но это никак не умаляет вклад Зелинского в развитие химии. Имя выдающегося русского ученого прочно ассоциируется с наукой, спасающей жизни.
Николай Зелинский
в московской лаборатории
«Химия часто одаряла меня величайшими наслаждениями познания еще неразведанных тайн природы».
Наука сближает людей наиболее прочно.
Из архива академика Н. Д. Зелинского. Публикация Ю. И. Соловьева
и О. Д. Стерлигова, 1992
1
2
3

4
5

6
7
8
9
10
11
Первые отделения
в институте
Комната общежития
Обустройство лабораторий
Совет института (профессорско-преподавательский состав)
Первая Мировая война
Первый директор института А. Г. Гагарин
1930-е годы в институте
Великая Отечественная война
1950-1960-е годы в институте
Стройотряды
Атомный проект
Терменвокс
Больше по теме вы можете узнать на экспозиции музея:
Авторы
Текст:
Дизайн:
Дарья Ефремова
Софья Недбайлова
Арина Швецова