Екатерина Федоровна Ковалевская-Зазерская, (в девичестве Виноградова), родилась 25 июля 1874 года в Москве.
Екатерина Федоровна Ковалевская-Зазерская —
первая в стране женщина-профессор химии, преподаватель Петербургского Политеха.
Вернувшись на родину, она начала искать работу. Однако в то время получить штатную работу женщине
в нашей стране было практически невозможно.
В 1892 году, после окончания Первой женской гимназии, поступила на философский факультет Бернского университета
в Швейцарии. В 1897 году получила степень доктора.
Ее избрание в XIX веке на профессорскую должность стало важной вехой в борьбе за женское равноправие, а научная деятельность оставила значительный след в изучении белков и нуклеиновых кислот и спасла десятки тысяч жизней во время блокады Ленинграда.
«Мне с большим трудом и под большим секретом удалось устроиться в лабораторию почвоведения […] при Лесном институте. Профессор Коссович исходатайствовал у министра разрешение принять меня на работу, но при одном условии: я должна была ходить в лабораторию черным ходом. Студенты не должны были меня видеть ни в коем случае. Будучи доктором химии,
я была принята на должность лаборанта»
В 1898 году Екатерина Федоровна стала сотрудником лаборатории почвоведения Министерства земледелия при Лесном институте.
С 1899 года начала педагогическую деятельность как старший лаборант при кафедре физиологической химии в Женском медицинском институте, где позже заведовала лабораторией. В Женском медицинском институте до тех пор не работали женщины-лаборанты.
О.А. Валькова «Штурмуя цитадель науки. Женщины-ученые Российской империи»
В 1905-1906 годах сдала экзамены на звание магистра химии в Московском университете.
14 января 1912 года Советом Медицинского института
Е.Ф. Ковалевская избрана
с «высочайшего соизволения» приват-доцентом. Ее первая официальная лекция была посвящена вопросам обмена веществ.
Екатерина Федоровна много лет работала в Политехническом институте, принимала большое участие в организации лаборатории и музея образцов товаров.
С 1917 года — преподаватель
с поручением заведовать Музеем Образцов Товаров и лабораторией при нем.
В 1913-1929 годах читала курсы химии, товароведения, физиологии, вела практические занятия в учебных заведениях Ленинграда.
Екатерина Федоровна также занималась научно-практической работой, переводом монографий с немецкого языка. Была опубликована работа «Исследование состава нуклеиновых кислот дрожжей», переведен на русский язык учебник по физиологической химии профессора Упсальского университета О. Гаммерстена "Lehrbuch der physiologischen Chemie von Olof Hammarsten".
В 1925 году Е. Ф. Ковалевская-Зазерская решением правления ЛПИ была утверждена в звании доцента.
В годы блокады Ленинграда возглавила работу по получению витамина С из растительного сырья: листьев липы, березы, рябины, вереска, ели, сосны. Под ее руководством в лаборатории общей химии было налажено производство витаминного напитка: 10 000 литров получили в период весны-лета
1942 года.
По словам ее внука, ныне ведущего инженера СПбПУ Юрия Акульшина, его бабушка не уехала в эвакуацию, а осталась в Политехе, поскольку была очень ценным и квалифи-цированным специалистом.
«Мама с сестрой выехали, а бабушка с дедушкой остались в Политехе. По рассказам, моя бабушка активно занималась изготовлением этого напитка по выпущенной методичке, поскольку была профес-сиональным химиком. Нужно было собранную хвою разминать и оттирать, чтоб она была более сухая, а раз хвоя
не осыпалась, то, грубо говоря, можно было хранить в снегу эти ветки — ну, чтоб запас можно было сделать. Дальше нужно было размочить это чем-то вроде лимонной кислоты. Если была воз-можность, добавляли щепотку сладкого, разливали по бутылочкам и закупоривали»
«Напиток был гадким на вкус, и пить его было почти невозможно, но стакан, 150−200 г в день спасал тебя от цинги»
объяснил способ приготовления напитка Юрий Акульшин
Помимо хвои, важнейшим компонентом напитка была вода.
Не будь во дворе Политеха скважин с питьевой водой, который называли «Колодец жизни», неизвестно, сколько еще жизней унесла бы бушевавшая тогда цинга.
рассказывал Валерий Климов, переживший блокаду Ленинграда
Одновременно с этим Ковалевская-Зазерская участвовала в оборонных физико-химических исследованиях
в лаборатории МПВО ЛПИ.
Преподавала в Политехе до ухода на пенсию в 1953 году.
Е. Ф. Ковалевская-Зазерская,
газета «Политехник», № 18, 1937 г.)
При ежегодном выпуске Высшими женскими курсами 150-200 человек количество выпускниц, нашедших работу
в научных или высших учебных организациях, на протяжении 1880-х — первой половины 1900-х годов стабильно было
от 1 до 6 человек в год.
«[…] должность лаборантки или ассистентки являлась пределом карьерных возможностей женщины юридически и фактически несмотря на высшее образование и диплом доктора»